La porcelaine
La porcelaine est en général de couleur blanche et de texture fine, parfois même translucide. La pâte à porcelaine typique cuit à plus de 1 280 °C pour obtenir sa blancheur et sa densité caractéristiques. Le tesson, d’une dureté exceptionnelle, se distingue par sa longévité tout aussi remarquable. Cependant, les pâtes à porcelaine sont les moins plastiques de toutes et les plus difficiles à tourner et à façonner à la main : la durée de la manipulation pose un problème à cause de la faible marge entre une pâte trop molle et une pâte trop sèche. Étant peu résistantes, les pièces en porcelaine doivent être manipulées avec soin et exigent une préparation attentive avant la cuisson. Sinon, elles se déforment et se fendillent aisément. En dépit de toutes ces difficultés, de nombreux céramistes en tirent des effets superbes.
La porcelaine subit en général une première cuisson de biscuit à 1 000 °C, ce qui la rend plus maniable pour la pose de la couverte et le décor, puis une grande cuisson jusqu’à maturation complète. Si elle obtient son aspect et son toucher typiques à des températures basses de 1 180 °C, sa clarté et sa translucidité exigent des températures élevées (1 280 à 1 300 °C). La porcelaine révèle ses qualités remarquables avec des couvertes transparentes et peut se parer de couleurs d’une grande profondeur – les coulures de céladon sur un décor incisé en témoignent.