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Coupe à fruits en faïence

Vous êtes ici : » » Coupe à fruits en faïence ; écrit le: 22 février 2012 par La rédaction



La faïence est une argile commune, recouverte d’une glaçure stannifère blanche, qui doit son nom à la ville italienne de Faenza. Par ailleurs, c’est une forme de décor sous couverte, les couleurs et les oxydes étant posés sur la surface blanche avant la cuisson de la glaçure.

IL VOUS FAUT :

• une pièce biscuitée à décorer
• une glaçure stannifère pour faïence
• des couleurs sous couverte
• des pinceaux

  1. Cette coupe (en argile rouge et biscuitée) a reçu une glaçure et reposé 24 heures avant d’être peinte, pour permettre à la surface de durcir. Le dessin est esquissé avec un crayon tendre.
  2. Pour commencer à peindre, délayez les couleurs dans de l’eau et ajoutez un peu de glaçure pour les tons plus soutenus.
  3. Dessinez en alternant traits fins et touches larges et fluides. La peinture doit être vivante et directe.
  4. Les traits fins définissent des zones plus vastes de couleurs pâles, qui sont posées comme des lavis pour créer les ombres. À la cuisson, les couleurs fondront un peu et produiront l’aspect caractéristique de cette technique.

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