Arts de la table : Les verres pressés-moulés
Question de taille
La taille est, depuis longtemps, l’une des techniques de décoration les plus appréciées, très en vogue, notamment au début et à la fin du XIXe siècle, chez des cristalliers comme Baccarat qui produisent des pièces de lourd cristal richement décorées. L’invention de la technique du verre pressé-moulé mécaniquement permet une bonne imitation du verre taillé mais, bien sûr, à moindre coût. Le verre en fusion est coulé dans un moule comportant en relief tous les détails de l’ornementation, puis pressé par un contre-moule actionné par un piston. Les pièces issues du moule sont lisses à l’intérieur et taillées à l’extérieur. Cette technique est mise au point en 1820 près de Boston par la firme New England Glass Co, copiée aussitôt par sa rivale Boston & Sandwich Glass Co de Cape Cod, dans le Massachusetts, où se sont installés des artisans venus d’Europe. La production de celle-ci est si abondante que «sandwich glass » désigne bientôt le verre moulé américain en général. Un nombre impressionnant d’objets sortent de ces moules : bols, plats, vases, coupes et coupelles, jattes à fruits, compotiers, confituriers, bougeoirs. Ils sont taillés, comme leurs modèles faits à la main, de côtes plates, d’étoiles, de diamants, de biseaux, de carreaux, etc. Ils prennent aussi de très belles couleurs: bleu cobalt, vert, ambré, turquoise.
Vers 1830, la technique du pressé-moulé s’étend en Europe, notamment dans les grandes manufactures comme Baccarat et Saint-Louis.
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