Le chemisier en 8 étapes: parmenture chemise

La préparation et le piquage de la parementure col
Épinglez les pièces de triplure sur l’envers des deux devants du chemisier.
À grands points zigzag, assemblez les deux épaisseurs sur le bord extérieur de la parementure .
La préparation des parementures devant
Repliez les deux parementures devant sur la ligne de repères, tissus endroit contre endroit.
Épinglez en suivant ces repères.
L’assemblage des pièces aura lieu un peu plus tard, lors de la finition du col, à l’étape 4, ci-dessous.
La pose du col
Posez la triplure du col au dos d’une « pièce col ». Épin¬glez et assemblez à grands points zigzag sur le contour extérieur. Placez les deux « pièces col » l’une sur l’autre, endroit contre endroit. Épinglez, puis piquez les bords extérieurs. Recoupez les réserves de couture à 5 mm et crantez les angles. Ouvrez les coutures au fer.
Retournez le col sur l’endroit. Repassez et surpiquez soigneusement le long de la couture.
La finition du col
Faites correspondre le milieu du col au centre de la « pièce dos », au niveau de l’encolure. Bâtissez endroit contre endroit. Rabattez les parementures devant au fer, par-dessus le col. Bâtissez et piquez-les sur l’encolure. Cousez le col dans le prolongement des coutures. Crantez les réserves de ces dernières.
La surpiqûre de la base du col
Repassez le col au fer à repasser, sur l’endroit.
Cousez à la main, à points glissés, les bords supérieurs des parementures sur les coutures d’épaule.
Surpiquez la base du col aussi régulièrement que possible, à 2 mm de la couture effectuée. Le soin apporté à ces deux coutures sera déterminant pour la netteté du col.
La couture des emmanchures
Positionnez à présent les deux devants du chemisier sur la « pièce dos ». Bâtissez, puis fermez les côtés. Ouvrez les coutures au fer à repasser.
Soutenez la « tête » des manches par deux rangs de piqûre, réalisés à la machine à 5 mm du bord. L’assemblage des manches sur les emmanchures se fera à l’étape 8.
Le façonnage des revers de manche
Pliez les manches en deux dans la longueur. Épinglez puis piquez. Ouvrez les coutures au fer à repasser. Toujours au fer, repliez les revers de manche dans le sens indiqué sur le patron. Épinglez puis bâtissez. Maintenez les revers en effectuant à la main un point pris dans la couture du dessous et sur le dessus de chaque manche.
L’assemblage des manches sur les emmanchures
Épinglez les manches sur les emmanchures, endroit contre endroit, en respectant les repères.
Répartissez l’embu uniformément pour éviter la formation de plis dans les arrondis.
Épinglez, bâtissez puis piquez en commençant au niveau du dessous des manches. Crantez les réserves de couture et rabattez-les au fer en direction des manches et non pas du corps du chemisier.
Les finitions
Repliez au fer les surplus d’ourlet vers l’envers. Formez un premier rentré de 5 mm, puis un second de 1,5 cm. Épinglez.
Rabattez le bas des parementures sur l’ourlet. Bâtissez, puis piquez. Avec la craie de tailleur, répartissez les six repères des pressions sur les deux bords du chemisier.
Posez les pressions décoratives en suivant les instructions du fabricant.
Vidéo : Le chemisier en 8 étapes
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