Les glaçures à macro cristaux
écrit le: 23 février 2012 par admin
La cuisson des glaçures à macro cristaux se fait en atmosphère oxydante, puisque la réduction empêche la croissance des cristaux. Vous avez intérêt à utiliser un four électrique programmable, la cuisson étant assez complexe. Le pic se situe entre 1 260 et 1 300 °C, les derniers 200 °C étant atteints rapidement pour que la glaçure se fluidifie aussi vite que possible. Une fois le pic atteint, la température doit baisser aussi vite que possible de 200 °C. Ce qui l’amène dans la plage de croissance des cristaux, soit entre 1 100 et 975 °C. Les pièces restent à ce palier de trois à huit heures, où elles sont frittées, pour laisser les cristaux grandir et se former dans la matrice vitreuse.
Une réduction après-cuisson est envisageable pour les glaçures au cuivre, afin d’obtenir des cristaux cuivrés et lustrés. Sélectionnez les pièces cuites en oxydation et placez-les dans un four à gaz. Faites monter la température à 825 °C. Tandis qu’elle tombe à 550 °C sur une période de 90 minutes, l’atmosphère devient réductrice. Laissez le four refroidir naturellement.